Комбинатор (pvp2008) wrote,
Комбинатор
pvp2008

Родриго Великолепный. Президент Филиппин открыл многополярный мир

Родриго Великолепный. Президент Филиппин открыл многополярный мир

15:37 02/05/2017
Резюме:
Мир вместо агрессивной его глобализации "по демократам (из США)" превращается в довольно нестройный пока концерт национальных государств, у каждого из которых свои особенности. То есть происходит то, что предсказывала и чего добивалась российская дипломатия (мы называем это многополярностью).


В этой истории больше интересного, чем кажется. Президент США Дональд Трамп позвонил президенту Филиппин Родриго Дутерте и пригласил его в Вашингтон (приведя этим в ужас демократов, кого-то из Госдепартамента и сотрудников Белого дома). Интересно это не только потому, что Дутерте в ответ заявил, что "занят и не может дать четких обещаний", поскольку в этом месяце его ждут в Москве. Дело скорее в создающейся явочным порядком новой механике глобальной внешней политики — механике, которая России вполне нравится.

...

Филиппины — одна из самых проамериканских стран мира в смысле повседневной культуры. Поэтому не следует ожидать, что Дутерте будет всерьез вредить США. Просто так получилось, что сейчас Америк — две, демократическая (обамовская, клинтоновская, цинично-правозащитная) и та, что за Трампа. Приход Дутерте — не антиамериканская революция. Дутерте победил на президентских выборах не проамериканского, а проклинтоновского кандидата в президенты Филиппин. Но с Трампом и Америкой Трампа он и его страна не ссорились и могут дружить. Что мы и видим по звонку из Белого дома и дружественной беседе.

...

Как это будет выглядеть в случае с Филиппинами: допускаю, что Дутерте — да-да, вот этому колоритному персонажу — удастся дружить с США, Китаем и Россией одновременно (и кто бы возражал, только не Москва). Допускаю также, что так будут поступать практически все страны мира с поправкой на географию и прочие конкретные обстоятельства. Просто случайно получилось, что именно Дутерте первым проложил дорогу к дипломатии новой эпохи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments